|
|

Про личность как массовый продукт

September  2019 / 5 No Comments
В одном интервью Александр Асмолов заметил, что сегодня наблюдается удивительное конвейерное, массовое производство личности как товара, который можно продать.
 
Развивая эту идею, можно выявить определенные характеристики такой продаваемой личности:
 
успешна (желательно во всем и желательно всегда); обладает лидерскими способностями;
благополучна;
придерживается здорового образа жизни: правильно питается (желательно не ест мяса, сахар и глютен) и занимается спортом;
придерживается позитивного мышления и много улыбается;
много путешествует;
прекрасно организует собственное время (тайм-менеджмент и хорошие приложения в помощь);
желательно встает с солнцем и дарит себе утреннее время «только для себя»;
желательно медитирует;
желательно не использует пластиковые пакеты.
 
Есть люди, которым, правда, подходят названные пункты. Люди, которые имеют врожденные лидерские качества, сильную нервную систему, быструю скорость реакций, живой ум, физическую конституцию, которой все это подходит. Как есть люди, на которых действительно, отлично сидят костюмы, вошедшие в моду в определенный период. Кто-то совпадает с тенденцией по собственной природе, неважно, идет ли речь о ведической традиции, модели лидерства или идеи аскетизма. Проблема в том, что определенная личность оказывается в моде, навязывается, предлагается как эталон. Сегодня это личность преодолевшая «ограничивающая убеждения», совершенствующая, все успевающаяся (и медитировать, и достигать), чье жизненное колесо крутится и затрагивает собой все области.
 
Существует идея, что такую личность можно получить на тренингах личностного роста, у психолога, на лекциях «лучших» специалистов по разным вопросам, в книгах, предлагающих «сфабрикованное счастье и чудодейственное исцеление», как когда-то назвал их в
своей рецензии на книгу Рона Хаббарда Эрих Фромм. Вместе с личностью продаются книги, тренинги, ретриты, процедуры. Специалисты предлагают свои готовые модели такого «сфабрикованного счастья»: модель общего успеха, модель финансового успеха, модель родительского успеха, модель любовного успеха и пр.
 
И главным ресурсом в такой продаже является чувство вины. И если ты не успешная личность (не обладаешь лидерскими способностями, неблагополучен, ешь мясо, сахар, глютен, проваливаешься иногда в меланхолию или даже депрессию, проводишь отпуск у себя на даче или даже в квартире, не бегаешь и не занимаешься йогой, пользуешься пластиком и не сортируешь мусор, а иногда кричишь на своих детей и плачешь от бессилия), то получай чувство стыда и вины. Ведь столько литературы, столько специалистов, столько готовых моделей – иди бери и делай! Не получается, не берешь, не делаешь – сам виноват. Чувство вины крайне неприятное. Мы не хотим его переживать. В свою очередь чувство иррациональной вины открывает огромное поле для манипуляций, внутренних переживаний и самобичевания. И огромное поле для продаж.
 
«Дианетика» (название книги «успеха» Хаббарда как нарицательное) не знает ни почтения к сложности человеческой личности, ни ее понимания. Человек – это машина, а рациональность, ценностные суждения, психическое здоровье, счастье достигаются с помощью работы инженера. “В такой инженерной науке, как Дианетика, мы работаем, нажимая кнопки”, – пишет Фромм.
Результат работы психолога в этом случае сводится к работе коуча, а сам коучинг предпочтителен психотерапии.
 
Готовые модели метят в конформизм и им же поддерживаются. За девизом обретения себя и укрепления себя предлагается готовый костюм, который кому-то прекрасно подходит, но от кого требует отказа от важных частей себя, порой изувечивания, как на прокрустовом ложе, где разбойник вытягивал или укорачивал путников, держащих путь в Афины (как символа успеха, достижимый подстройкой себя).
В конечном итоге в готовых моделях вероятность потерять себя не меньше вероятности себя обрести.
 
Георгий Щедровицкий вспоминал, как однажды ему пришлось беседовать с известным кинорежиссером, резким в своих формулировках, который следующую формулу: “попытка простого решения сложных проблем — это и есть то, что мы называем фашизмом”.
Для сложных проблем не существует простых решений. Сложные проблемы решаются за счет сложных методов. Каждый раз, когда мы пытаемся решать сложные проблемы простыми методами, мы становимся на путь разрушения живого целого.


Comments are closed.