Публикации

Подписаться на рассылку

Последние статьи и актуальная информация прямо на вашу почту 

Про отношения коротко

Идеальных не бывает, но хорошие – вполне. Для меня это те, в которых «хочу» больше, чем «должен», в которых мы можем быть открытыми в своих желаниях и находить поддержку, не выверять слова и полагаться, чувствовать себя в безопасности, но и чувствовать вдохновение, развивать не только общее, но и развиваться индивидуально.…

Про угнетающее чувство необходимости оправдываться, а по факту – бестактность и сексизм.

Какими бы свободомыслящими ни хотелось выглядеть иным «современным европейцам», сексизм и патриархальные идеи периодически прут. Например, идея того, что если ты женщина, то тебе обязательно нужен мужик. «Мне словно приходится оправдываться, что я одна». «Почему я должна объяснять?». «Почему наличие мужа – это обязательный критерий счастья?». «Почему, если я развелась,…

12 способов испортить отношения. Тезисно.

Если спросить “Что ты хочешь получить в отношениях?”, то большинство ответят что-то вроде: «любовь, доверие, принятие, понимание, поддержку…». Примерно такой же ответ я слышу и на вопрос: “Что ты хотел бы дать партнеру в отношениях?”. Как же так получается, спрашивается в задачнике, что двое стремящиеся к одному и тому же…

“Да” счастливых и “Нет” несчастливых. Снова про отношения в паре

И снова про отношения #psy В счастливых парах (а их составляют люди, которые умеют быть счастливыми, и никак иначе) мужчины и женщины верят в изобилие, а в несчастливых – в дефицит. Это называется мышление изобилия и мышление дефицита. Соответственно, в счастливых парах вы чаще услышите слово «да»: да – желаниям…

Кто кому мама? О психологической смене ролей и трагедии детей, на которых возложили родительские роли

Так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей. (Эдуард Асадов)   О парентифицированном ребенке, особенностях отношений и следствиях. Парентифицированный ребенок (от англ. parentify ) – ребенок, с которым родители психологически меняются ролями. Увы, случаи, когда ребенок…

«Со мной что-то не так». Про самооценку и отношения.

Со мной что-то не так… Я неинтересная. Толстая. Или слишком худая. У меня слишком широкая переносица. Точно! У меня широкая переносица, поэтому я не замужем.   Список недовольств можно продолжать. Иногда они смешные, иногда фантастические и глядя на человека, невозможно поверить, что он всерьез таким видит себя, иногда они болезненные…