Публикации

Подписаться на рассылку

Последние статьи и актуальная информация прямо на вашу почту 

Про угнетающее чувство необходимости оправдываться, а по факту – бестактность и сексизм.

Какими бы свободомыслящими ни хотелось выглядеть иным «современным европейцам», сексизм и патриархальные идеи периодически прут. Например, идея того, что если ты женщина, то тебе обязательно нужен мужик. «Мне словно приходится оправдываться, что я одна». «Почему я должна объяснять?». «Почему наличие мужа – это обязательный критерий счастья?». «Почему, если я развелась,…

12 способов испортить отношения. Тезисно.

Если спросить “Что ты хочешь получить в отношениях?”, то большинство ответят что-то вроде: «любовь, доверие, принятие, понимание, поддержку…». Примерно такой же ответ я слышу и на вопрос: “Что ты хотел бы дать партнеру в отношениях?”. Как же так получается, спрашивается в задачнике, что двое стремящиеся к одному и тому же…

“Да” счастливых и “Нет” несчастливых. Снова про отношения в паре

И снова про отношения #psy В счастливых парах (а их составляют люди, которые умеют быть счастливыми, и никак иначе) мужчины и женщины верят в изобилие, а в несчастливых – в дефицит. Это называется мышление изобилия и мышление дефицита. Соответственно, в счастливых парах вы чаще услышите слово «да»: да – желаниям…

Кто кому мама? О психологической смене ролей и трагедии детей, на которых возложили родительские роли

Так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей. (Эдуард Асадов)   О парентифицированном ребенке, особенностях отношений и следствиях. Парентифицированный ребенок (от англ. parentify ) – ребенок, с которым родители психологически меняются ролями. Увы, случаи, когда ребенок…

«Со мной что-то не так». Про самооценку и отношения.

Со мной что-то не так… Я неинтересная. Толстая. Или слишком худая. У меня слишком широкая переносица. Точно! У меня широкая переносица, поэтому я не замужем.   Список недовольств можно продолжать. Иногда они смешные, иногда фантастические и глядя на человека, невозможно поверить, что он всерьез таким видит себя, иногда они болезненные…

Критика как верный способ испортить отношения

Верный способ испортить отношения – начать критиковать. И сомнений нет мы все это прекрасно умеем, а повод всегда найдется. Не так одет. Не так причесан. Не так движется. Не так говорит. Не так питается. Не так проводит время. Не так живет. Не так посмотрел. Не так обнял.  Список может быть…