|
|

Тезисно о формировании теневой стороне личности

June  2016 / 10 No Comments

По следам вчерашнего радио-эфира, тезисно о теневой стороне личности и ее формировании:

Большинство психологических проблем связаны именно с теневым аспектом личности, с непринятием в себе определенных сторон: фантазий, желаний, потребностей, личностных черт (которые осуждаются в себе, подавляются, вытесняются).

Изначально ребенок рождается целостным, у него нет “плохих” или “хороших” черт. Все, что нам дано природой естественно. Разделение на “черное” и “белое” происходит в ходе воспитания и социализации, когда другие люди (мама и папа в первую очередь), отзеркаливают ребенка (часто будучи кривыми зеркалами), давая оценку его поведению и определенные послания. Причем то, что считается желаемым (“добром”) в одной семье (сообществе, культуре) может быть нежелательным (“злом”) в другой, что еще раз подчеркивает относительность “плохого” и “хорошего”. Например, для родителей экстравертов может быть непонятен (а потому странен и с ним “что-то не так”) ребенок интроверт; для семьи военных – эмоциональная чуткость сына неприемлема; для родителей религиозных выраженная сексуальность ребенка – греховна. Распространенным в самых разных семьях является запрет на злость (одна из базовых эмоций), и связанная с ней агрессия (обратной стороной которой является активность, напористость, отвага).

Полезные качества ребенок начинает выдвигать на первый план, а бесполезные и опасные — прятать. Он оттачивает умения, которые приносят ему похвалу и “сладости”, а не желаемое маскирует и подавляет, чтобы не быть осужденным или наказанным за то, что раздражает родителей. Так начинается внутренний раскол на темную и светлую стороны, сначала на поверхности, доступный сознанию, а после – на бессознательном уровне, проявляющейся во внутреннем конфликте, недовольстве, низкой самооценке, тревоге.

В Тени часто оказываются также те качества, которые когда-то оказались бесполезными. Например, художественно одаренный ребенок в семье, равнодушной к искусству, так и не развил свои задатки, не реализовал талант, что во взрослой жизни может проявлять себя в чувстве несвершенности, неясной тоске по упущенным возможностям, проживанию “не своей жизни” .

Вместе с отказом от «негативных» или “бесполезных” черт (часто силовых и ресурсных) утрачивается целостность психики и душевное равновесие. Недовольство собой во многом существует благодаря тому, что значительная часть души оказалась отвергнутой и забытой. Теневая часть никуда не девается, но вторгается в жизнь (во снах, чувствах, сильных эмоциональных реакциях на других людей).

Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые запретили себе когда-то, то внутри поднимается раздражение, возмущение, бешенство, злость (которую в действительности мы испытываем к самим себе). Стоит примириться с собой и раздражения не будет. Принимая себя, мы учимся принимать весь мир таким, какой он есть, во всем его разнообразии. Мы также, напротив, можем неоправданно восхищаться кем-то, проецируя на человека то, что не решились проявить сами.

Чем сильнее человек стремится отождествить себя с Персоной (социально одобряемым фасадом личности, социальной ролью), тем менее он склонен признавать наличие Тени — “подвала личности”, но и ее неотъемлемой части, хранилища силы и личностного потенциала, а не воплощение злого в человеке. Знакомство с собственной Тенью, ее принятие – необходимый шаг для обретения личностной целостности и внутренней силы.

Желающим углубиться в теневой вопрос – юнгианская психология и сам Карл Густав Юнг в помощь.

О формировании теневой стороны личности Тезисно

Фотограф Анна Радченко (“Обратная сторона материнской любви”, также про внутреннюю Тень)



Comments are closed.