|
|

Работа с подростками и детьми

Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым.
(Оскар Уайльд)

Ребенок не может открыто рассказать о том, что с ним происходит, какие чувства он испытывает, что тревожит его. Он “заявляет” о своих страхах, боли, обиде, опосредованно, например, через болезни, нарушения приема пищи или сна, повышенную утомляемость и многие другие проявления, к которым заботливый родитель должен быть крайне внимателен.

kids_big

Через капризы, замкнутость, агрессию, конфликтность ребенок может “кричать” о помощи. Не стоит думать, что детские переживания несерьезны, что это мелочи по сравнению с заботами взрослого. Неправильно махнуть рукой, не замечать. Ребенок не перерастет свои проблемы сам, ему нужна помощь и забота близкого. Любящий родитель, конечно, очень многое может сделать для своего ребенка сам, но иногда и ему не под силу понять, что именно происходит с ребенком и как ему помочь. Тем более сложно бывает это сделать, поскольку сам родитель вовлечен в проблемную ситуацию.

Если вас беспокоит поведение вашего ребенка, если вы чувствуете, что “не справляетесь”, срываетесь, вините себя, хотя вроде бы понимаете, в чем заключается гармоничное воспитание, обратитесь к специалисту.

Ребенок – отдельная личность со своей уникальностью, собственным внутренним миром, а не «продолжение» родителя. Поскольку ребенок – это не маленький взрослый, то и психологическая работа с детьми имеет свои особенности. Чтобы понять ребенка, помочь ему, скорректировать его поведение, преодолеть трудности, в своей работе с ним я использую проективные методики, игровую и песочную терапию, а также всевозможные артовые техники (рисунок, лепку и др.), которые выбираются и адаптируются с учетом возраста и особенностями развития ребенка.

Консультации проходят в центре Риги. Первая встреча проходит с родителем или обоими родителями, без участия ребенка. Условия дальнейшей работы (время встреч, общая продолжительность, оплата) оговариваются в каждом случае индивидуально.