|
|

Работа с парами

Работа с парамиВыбор партнера не является случайным. Он происходит на основе особенностей обоих людей, их не только осознанных желаний, потребностей и ценностей, но и бессознательных мотивов.

Отношения не являются чем-то статичным, но всегда изменчивы и изменения в них вносит не какая-то случайная сила (это скорее исключение), но конкретные действия участников этих отношений. С детства нас учат читать, писать, играть в различные игры, владеть техникой или видами искусства, но едва ли специально уделяется внимание обучению строить отношения, искусству общаться. Однако, если в современном западном мире сложно найти человека не владеющего навыком письма или чтения, людей, которые не умеют строить гармоничные, искренние, отношения, наполненные любовью, очень много. Более того, их большинство.

Мы притягиваемся к другу друга чаще всего из-за нашей похожести, тогда как развиваемся и меняемся рядом друг с другом за счет различий. Но бывает, что различия оказываются не ценностью, движущей изменениями, но причиной непонимания и конфликтов.

Почти всегда, когда ко мне обращается клиент с трудностями во взаимоотношениях с мужем или женой, партнером или партнершей я спрашиваю, о том знает ли вторая сторона об обращении к психологу? Как он/она к этому относится? Почему человек решил решать проблему конкретных отношений в одиночку? Бывает, что обращение за помощью к психологу – это секрет или же вторая сторона категорически не хочет участвовать (не видит проблем/ценит отношения меньше/занимает позицию обвинителя). Но партнерские отношения всегда состоят из 50% и 50%, а ответственность за них распределяется ровно пополам, несмотря на распространенную иллюзию, что именно от меня мало, что зависит. Именно поэтому так важно, чтобы над улучшением отношений работали оба партнера.

Конечно, бывают ситуации когда лучше, действительно, работать индивидуально, когда включать партнера в работу нет возможности или преждевременно. Также случается, что трудность взаимоотношений по факту оказывается иной проблемой клиента: его неумением выстраивать границы, страх доверия, самостоятельности, самораскрытия, непонимание своих собственных потребностей и желаний, незавершенность проблемных отношений с другими близкими, например, родителями, бывшим партнером и пр., оказывающих влияние на ситуацию настоящего.  В этих случаях действительно лучше сначала разобраться с собственными «тараканами», понять, что я хочу на самом деле, к чему стремлюсь, а потом уже работать над построением отношений с партнером или расставанием с ним.

Работа с парами – процесс достаточно структурированный и в моей практике обычно менее продолжительный по времени, чем индивидуальная работа. Включает беседу, обсуждение (в нем я обычно занимаю позицию «переводчика» между партнерами), а также практические задания и домашние упражнения. Чаще всего работа состоит из 5-7 консультаций (хотя, конечно, каждый случай индивидуален и условия работы обсуждаются).  Несмотря на то, что в работе с парами есть конкретные последовательные этапы и принципы, для меня, как и в целом в моей работе, очень важна спонтанность, творчество и уход от стереотипов. Поэтому каждый случай работы с парами – уникален, как собственно и каждые из отношений.
В своей работе я использую как профессиональные умения и опыт, так опыт личной жизни, где мы с моим мужем строим интересные, порой не простые и неоднозначные, но очень ценные и богатые во многих смыслах отношения уже 15 лет…