|
|

О себе и профессии

jevgenija karlinМеня зовут Евгения Карлин, по образованию, профессии (и все больше верю, что призванию) я – психолог. В 2016 году защитила докторскую диссертацию в области психотерапии (Университет им. Зигмунда Фрейда, SFU, Вена, Австрия).

Я верю, что профессия моя одна из самых удивительных, а в основе ее лежит непростое умение бережно касаться чужой души (уж, простите за пафос),  делать человека более “живым” и осознанным, давая поочередно то обратную связь, то эмпатию, то целебный пинок под зад. Этим я и занимаюсь в своей частной практике, которую веду с 2006 года.

Для меня был и остается важным вопрос о личном и профессиональном в моей работе. Так, с одной стороны, главный «инструмент»  психолога – его личность, а с другой – психолог-консультант, психотерапевт – это профессии, и как в любых других здесь ожидается, что человек, специалист, профессионал исполняет свою социальную роль.

Личность как упомянутый главный инструмент работы психолога, к счастью или к сожалению, не меняется при выходе человека из своего рабочего кабинета, мы не можем, уходя домой, повесить ее как белый рабочий халат на вешалку. Однако и вешать ярлыки на простого смертного психолога не стоит ))  Да, психолог – это, хотя и не всего лишь, но  профессия и ее представители бывают аморальны, вредны, скупы, могут дурно пахнуть, особо не рефлексировать и не заниматься самоанализом вне своего кабинета. У них также нет прибора, сканирующего людей насквозь. Хотя профессиональная деформация случается, но сейчас не об этом.

Для меня психологическое консультирование и психотерапия (несмотря на многочисленные споры о различиях данных областей, здесь я буду использовать их как синонимы) – это не набор «техника активного слушания – верно заданные вопросы – реагирование – интерпретации» (набор, конечно, в данном случае очень вольный и может меняться от специалиста к специалисту). Психологическое консультирование и психотерапия для меня – это процесс единения двух людей, особого, глубокого общения, наполненного принятием, осознанием и человечностью, что, конечно, не исключает использование определенных техник и методик, но если без последних консультирование и психотерапия возможны, то без особой формы общения и силы личности, зрелости консультанта ценность методик и техник невелика.

Вне профессиональной жизни я много времени посвящаю творчеству: пишу, рисую, фотографию, также творчески подхожу к семейной жизни, в которой я – жена и мама двоих обожаемых детей. Я люблю красоту во всех ее проявлениях, умных мужчин и женщин, чувство юмора, душевное общение и опасаюсь людей с “комплексом полноценности”, а также “светлых, всезнающих и высокоодухотворенных”. Восхищаюсь добротой в людях (не показной, но сущностной, настоящей).

Также являюсь преподавателем и частным консультантом по вопросам научной работы и исследованиям в психологии и психотерапии. Вхожу в Латвийскую Ассоциацию Профессиональных Психологов LPPA, а также в European Federation of of Psycholigists’ Associations EFPA.

Я буду рада быть с вами в непростой жизненный период, а может просто в период раздумий, когда «что-то не так», когда внутри много сомнений, неопределенности, помочь в трудной ситуации, пережить боль потери, найти новые смыслы, ресурсы и возможности (а они есть всегда) для того, чтобы жить более полной, интересной, а главное – именно вашей жизнью.

 

Записаться на консультацию

Пожалуйста докажите, что вы человек, а не робот выбрав Truck .